Penguatan Pemahaman Strategi Layout Toko Retail sebagai Upaya Meningkatkan Efisiensi Operasional di Lotte Mart - Aprilda Yanti; Nadia Nur Saghira; Malika Arifa Lubis (Universitas Satya Terra Bhinneka, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan pemahaman Store General Manager serta karyawan Lotte Mart mengenai pengelolaan tata letak toko ritel yang efektif dan efisien, sekaligus membangun kesiapan menghadapi tantangan industri ritel yang terus berkembang. Permasalahan yang diangkat fokus pada pentingnya perencanaan tata letak toko untuk mengalihkan alur pelanggan, menghindari kesesakan, meningkatkan kenyamanan, serta mendorong pelanggan mengeksplorasi seluruh area toko sehingga berpotensi meningkatkan pembelian. Metode pelaksanaan diawali dengan studi pustaka tentang perkembangan tata letak toko ritel dari masa ke masa, tantangan bidang ritel, dan kompetensi yang dibutuhkan. Selanjutnya dilakukan persiapan bahan dan alat pemaparan, serta penentuan waktu pelaksanaan kegiatan. Pelatihan dilaksanakan pada Rabu, 18 November 2022 pukul 09.00 WIB hingga selesai, dengan melibatkan 15 peserta dari Lotte Mart. Kegiatan dilakukan melalui pemaparan materi dan diskusi yang menekankan keterkaitan tata letak dengan pengalaman belanja, sirkulasi pelanggan, efisiensi operasional, serta elemen pendukung seperti penempatan produk, orientasi rak, pencahayaan, dekorasi, dan counter check-out. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan pemahaman peserta mengenai strategi tata letak toko, peningkatan kesadaran untuk mempersiapkan diri menghadapi perubahan industri, serta terciptanya proses pembelajaran yang edukatif dan efektif. Faktor pendukung utama adalah antusiasme peserta dan dukungan manajemen, sedangkan hambatan yang ditemukan berupa keterbatasan waktu pemaparan materi.