Peningkatan Digital Marketing dengan Memanfaatkan SEO dan Google Ads - Nuri Cahyono (PT Katersi Minar Permata, 2024)
Program pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan bersama mitra Nirvana Filter Abadi bertujuan untuk meningkatkan kapasitas digital melalui pelatihan SEO dan pendampingan pemanfaatan Google Ads. Pelatihan SEO dirancang untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan praktis kepada pengelola website dalam mengoptimalkan visibilitas situs mereka di mesin pencari secara organik. Sementara itu, pendampingan Google Ads bertujuan untuk memaksimalkan jangkauan promosi melalui strategi iklan berbayar yang lebih terarah. Evaluasi terhadap hasil implementasi menunjukkan adanya peningkatan dalam jumlah pengguna yang mengakses website, meskipun terdapat penurunan traffic sebesar 41,6% dalam periode tertentu. Analisis traffic mengungkapkan bahwa pencarian organik dan berbayar menjadi sumber utama pengunjung, yang menunjukkan efektivitas dari program yang dilaksanakan. Meskipun masih terdapat ruang untuk perbaikan, program ini telah memberikan dampak positif bagi mitra dalam memanfaatkan potensi digital untuk mendukung pertumbuhan bisnis yang lebih berkelanjutan dan kompetitif. Program ini juga memberikan wawasan penting untuk penyempurnaan strategi pemasaran digital di masa depan, sehingga Nirvana Filter Abadi dapat terus meningkatkan performa dan jangkauan bisnisnya di era digital yang semakin kompetitif.