Edukasi Masyarakat Mengenai Daun Kelor (Moringa Oleifera) di PT Keloria Moringa Jaya Medan - Muhammad Syafiqra Nasution; Tia Agustin; Shabila Jasmin; Syahrani Devi (PT Katersi Minar Permata, 2024)
Daun Kelor (Moringa oleifera) merupakan tanaman herbal yang dikenal sebagai “miracle tree” karena kandungan nutrisinya yang melimpah dan manfaat kesehatannya yang beragam. Tanaman ini kaya akan senyawa aktif seperti alkaloid dan flavonoid, yang berperan penting dalam menurunkan kadar kolesterol, meredakan nyeri akibat rematik, bersifat antiinflamasi, dan memiliki efek antioksidan. Kelor telah digunakan dalam pengobatan tradisional untuk mencegah lebih dari 300 jenis penyakit, termasuk penyakit kardiovaskular, dan terbukti efektif melalui berbagai penelitian pada manusia dan hewan. Melihat potensi ini, PT Keloria Moringa Jaya Medan mengolah kelor menjadi berbagai produk herbal, seperti teh kelor dan Moringer, yakni kombinasi daun kelor dan jahe. Proses produksi melibatkan pengeringan daun kelor hingga menjadi bubuk, pengemasan dalam bentuk teh celup, dan pemasaran produk yang praktis serta bergizi. Produk ini telah mendapatkan sertifikasi halal dan terdaftar di BPOM, menjadikannya aman untuk dikonsumsi. Selain sebagai minuman herbal, produk ini juga meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap potensi tanaman lokal dalam mendukung kesehatan. Melalui inovasi ini, PT Keloria Moringa Jaya Medan menunjukkan kontribusi nyata dalam pemanfaatan sumber daya lokal dan edukasi masyarakat, sekaligus memperkenalkan solusi kesehatan berbasis bahan alami yang praktis dan terjangkau.