Pemanfaatan Media Sosial sebagai Alat Manajemen Komunikasi Efektif bagi Pelaku Usaha Lokal (Studi Kasus UMKM di Medan Amplas) - Yuni Andri Ekawati; Hablil Ikhwana (PT Katersi Minar Permata, 2024)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Medan Amplas melalui optimalisasi penggunaan media sosial sebagai alat manajemen komunikasi yang efektif. Dalam era digital, media sosial tidak hanya berfungsi sebagai sarana promosi, tetapi juga sebagai platform interaksi langsung dengan pelanggan dan komunitas. Melalui serangkaian pelatihan, pendampingan, dan evaluasi, pelaku UMKM diberikan pemahaman mendalam tentang strategi komunikasi digital, pembuatan konten kreatif, serta penggunaan fitur iklan berbayar secara efisien. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam kemampuan pelaku UMKM untuk memanfaatkan media sosial. Peserta mulai menyusun rencana konten yang lebih terarah dengan pendekatan storytelling yang mampu menarik perhatian audiens. Interaksi dengan pelanggan meningkat melalui komunikasi dua arah, yang menciptakan loyalitas pelanggan lebih kuat. Ketiga, penggunaan fitur iklan berbayar memberikan hasil yang efektif meski dengan anggaran terbatas, sehingga memungkinkan UMKM menjangkau pasar yang lebih luas. Selain itu, tercipta kolaborasi antar-pelaku UMKM yang saling mendukung untuk memperluas jaringan usaha mereka. Kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap perkembangan UMKM di Medan Amplas, membekali mereka dengan keterampilan digital yang relevan di era modern. Namun, untuk memastikan keberlanjutan dampak ini, diperlukan pendampingan lanjutan dan adaptasi terhadap perkembangan teknologi yang dinamis. Dengan memanfaatkan media sosial secara strategis, UMKM di Medan Amplas kini memiliki peluang lebih besar untuk berkembang dalam ekosistem bisnis digital yang semakin kompetitif.