Penerapan Prinsip-prinsip Manajemen Islam Dalam Pengembangan Usaha Kecil Di Bidang Pertanian (Studi Kasus Desa Namorambe) - Jihan Humairoh; Bina Era Dany (PT Katersi Minar Permata, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan prinsip-prinsip manajemen Islam dalam pengembangan usaha kecil di bidang pertanian, dengan studi kasus di Desa Namorambe. Usaha kecil di sektor pertanian memiliki peran penting dalam perekonomian lokal dan nasional, namun sering menghadapi berbagai tantangan seperti keterbatasan akses terhadap modal, teknologi, dan pasar. Dalam konteks ini, penerapan prinsip-prinsip manajemen Islam diharapkan dapat memberikan solusi yang efektif untuk mengatasi tantangan tersebut dan meningkatkan kinerja usaha. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan prinsip-prinsip manajemen Islam, seperti keadilan (adl), transparansi (shafafah), dan tanggung jawab sosial (mas'uliyah), berkontribusi signifikan terhadap keberhasilan usaha kecil di bidang pertanian. Dalam pengembangan usaha kecil, prinsip keadilan sangat penting untuk memastikan bahwa semua pihak yang terlibat, termasuk pekerja dan konsumen, diperlakukan secara adil. Selain itu, transparansi dalam proses pengambilan keputusan dan transaksi bisnis membantu membangun kepercayaan antara pelaku usaha dan masyarakat. Pemilik bisnis dimotivasi oleh prinsip tanggung jawab sosial untuk melaksanakan program pemberdayaan dan pengembangan komunitas untuk membantu masyarakat sekitar mereka. Dengan memahami dan menerapkan nilai-nilai syariah dalam setiap aspek operasional, para pemilik usaha tidak hanya dapat mencapai keuntungan finansial tetapi juga memberikan dampak positif bagi masyarakat sekitar. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi pengembangan kebijakan dan strategi dalam meningkatkan kinerja usaha kecil berbasis syariah di Indonesia.