Pembinaan Karakter dan Leadership untuk Pengurus Baru Pada Organisasi IMKRIS UNIMED - Sixson Roberto Simangunsong (PT Katersi Minar Permata, 2024)
Pelantikan pengurus baru dalam suatu organisasi mahasiswa merupakan momen penting dalam regenerasi kepemimpinan dan penguatan karakter individu. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses pembinaan karakter dan kepemimpinan pada pengurus baru Ikatan Mahasiswa Kristen (IMKRIS) Universitas Negeri Medan (UNIMED). Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan partisipatif melalui observasi, wawancara, dan diskusi kelompok terarah (FGD). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembinaan ini meningkatkan kesadaran akan tanggung jawab, keterampilan komunikasi, solidaritas, dan pemahaman terhadap nilai-nilai kepemimpinan transformasional. Selain itu, peserta juga menunjukkan peningkatan dalam pengambilan keputusan yang berbasis nilai-nilai organisasi dan kemampuan adaptasi dalam menghadapi tantangan organisasi. Meskipun terdapat tantangan seperti keterbatasan waktu pelatihan, program ini memberikan dampak positif bagi kesiapan pengurus baru dalam menjalankan tugas organisasi. Oleh karena itu, diperlukan program pembinaan yang lebih berkelanjutan agar proses pembentukan karakter dan kepemimpinan mahasiswa dapat berjalan secara optimal.