Pelatihan Edukatif Pengunaan Canva Sebagai Media Pembelajaran di Kalangan SMP - Latumeten, Imanuel; Kamasi, Nadya V. V.; Barahama, Ameiliani Dianira; Marbun, Nasib; Surentu, Randy Voller; Panggabean, Siti Munawarah; Kusumadewi, Ni Ketut Evi; Sorongan, Dedi; Yuhasnita, Angeline (PT Katersi Minar Permata, 2025)
Perkembangan teknologi di era modern menuntut adanya inovasi dalam proses pembelajaran, termasuk di tingkat Sekolah Menengah Pertama (SMP). Pemanfaatan media pembelajaran berbasis digital menjadi salah satu solusi untuk meningkatkan kualitas pembelajaran yang lebih menarik, interaktif, efektif, serta menumbuhkembangkan kreatifitas. Pengupayaan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran memiliki berbagai kendala salah satunya yaitu masih banyak siswa yang belum memiliki keterampilan memadai dalam menggunakan aplikasi desain grafis sederhana sebagai media pembelajaran. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan dan kreativitas siswa SMP dalam memanfaatkan aplikasi Canva sebagai media pembelajaran. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi tahap persiapan, tahap pelaksanaan didalamnya terdapat sosialisasi, penyampaian materi, pelatihan praktik langsung, serta pendampingan dan tahap evaluasi hasil karya peserta. Para siswa SMP diberikan pemahaman mengenai fitur dasar Canva dan dilatih untuk membuat media pembelajaran berupa poster edukatif dan presentasi sederhana sesuai dengan materi pelajaran serta lingkungan sekolah. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sebagian besar peserta mampu menggunakan Canva secara mandiri dan menghasilkan media pembelajaran yang kreatif dan edukatif. Dengan demikian, pelatihan edukatif penggunaan Canva sebagai media pembelajaran dapat menjadi alternatif strategi pembelajaran inovatif yang dapat diterapkan di lingkungan SMP.