Optimalisasi Pengelolaan Dana BUMDes Melalui Sistem Keuangan Transparan dan Akuntabel - Akbar, Aswin; Hasibuan, Elwardi; Fuad; Regen (PT Katersi Minar Permata, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pengurus Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) di Kabupaten Deli Serdang dalam menerapkan sistem manajemen keuangan yang transparan dan akuntabel. Permasalahan utama yang dihadapi mitra meliputi rendahnya literasi keuangan, pencatatan keuangan yang tidak terstandar, serta lemahnya mekanisme pelaporan publik. Metode pelaksanaan dilakukan melalui pelatihan partisipatif, pendampingan intensif selama tiga bulan, dan penerapan sistem pembukuan sederhana berbasis manual serta digital. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta terhadap prinsip transparansi (dari 35% menjadi 82%) dan kemampuan penyusunan laporan keuangan (dari 28% menjadi 76%). Selain itu, tingkat kepercayaan masyarakat terhadap pengelolaan dana BUMDes meningkat hingga 79%. Kegiatan ini juga mendorong terbentuknya sistem audit internal sederhana dan praktik pelaporan keuangan triwulanan yang terpublikasi kepada masyarakat. Kesimpulannya, penerapan sistem manajemen keuangan yang adaptif dan partisipatif mampu memperkuat akuntabilitas serta meningkatkan kepercayaan publik terhadap lembaga ekonomi desa. Namun, keterbatasan waktu dan fasilitas teknologi menjadi tantangan dalam menjaga keberlanjutan praktik transparansi keuangan desa