Internalisasi Nilai Tauhid dan Etika Birrul Walidain dalam Pendidikan Karakter Anak: Studi Tafsir Maudhu’i Q.S. Luqman Ayat 13–14 - Suyati Suyati; Sarwadi Sulisno (Imanu: Jurnal Hukum dan Peradaban Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai-nilai tauhid dan etika birrul walidain dalam Q.S. Luqman ayat 13–14 serta relevansinya terhadap pendidikan karakter anak. Nilai tauhid dan penghormatan kepada orang tua merupakan dua aspek fundamental dalam pembentukan kepribadian Islami yang kokoh, sebagaimana digambarkan dalam nasihat Luqman kepada putranya. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan tafsir maudhu’i (tematik) dengan mengkaji ayat-ayat Al-Qur’an yang berkaitan dengan tema tauhid dan birrul walidain, serta menelaah penafsiran para ulama klasik maupun kontemporer seperti Ibn Katsir, Al-Maraghi, dan Quraish Shihab. Analisis dilakukan dengan cara menafsirkan teks ayat, mengaitkan makna kontekstualnya dengan nilai-nilai pendidikan karakter, dan mengidentifikasi implikasi pedagogisnya terhadap pembentukan akhlak anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai tauhid dalam Q.S. Luqman ayat 13 menegaskan pentingnya pengesaan Allah sebagai landasan utama pendidikan karakter, yang membentuk kesadaran spiritual dan tanggung jawab moral anak. Sementara itu, nilai birrul walidain pada ayat 14 menekankan penghargaan, kasih sayang, dan ketaatan terhadap orang tua sebagai wujud aktualisasi moral sosial. Kedua nilai ini saling melengkapi dalam membentuk karakter anak yang beriman, berbakti, dan berakhlak mulia. Kesimpulannya, internalisasi nilai tauhid dan birrul walidain dapat dijadikan model pendidikan karakter berbasis Al-Qur’an yang menekankan keseimbangan antara hubungan vertikal (dengan Allah) dan horizontal (dengan sesama manusia, khususnya orang tua).