Deep Learning Dalam Perspektif Al -Quran Dan Relefansinya Dengan Pengembangan Kurikulum Diniyah - Intan Azlina; Sarwadi Sarwadi (Imanu: Jurnal Hukum dan Peradaban Islam, 2025)
Deep Learning sebagai bagian dari kecerdasan buatan telah menjadi perhatian utama dalam inovasi teknologi pendidikan modern. Namun, konsep pembelajaran mendalam tidak hanya relevan dalam ranah teknologi, melainkan juga memiliki landasan filosofis dan normatif yang kuat dalam ajaran Islam, khususnya Al-Qur’an. Artikel ini bertujuan untuk mengeksplorasi konsep pembelajaran mendalam (deep learning) dari perspektif Al-Qur’an serta relevansinya dalam pengembangan kurikulum diniyah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan, melalui analisis tematik terhadap ayat-ayat Al-Qur’an yang berkaitan dengan proses belajar, refleksi, pemahaman mendalam, dan pengembangan akal serta spiritualitas manusia. Hasil kajian menunjukkan bahwa Al-Qur’an menekankan pentingnya proses belajar yang tidak bersifat dangkal, tetapi mendalam, reflektif, berkelanjutan, dan berorientasi pada pengamalan nilai. Konsep seperti tafakkur, tadabbur, dan ta‘aqqul mencerminkan prinsip-prinsip pembelajaran mendalam yang selaras dengan tujuan pendidikan holistik. Nilai-nilai Qurani tersebut menegaskan bahwa pembelajaran ideal harus mengintegrasikan dimensi kognitif, afektif, spiritual, dan praktis secara seimbang. Dalam konteks kurikulum diniyah, prinsip pembelajaran mendalam berbasis nilai-nilai Al-Qur’an dapat menjadi landasan strategis untuk meningkatkan kualitas pendidikan Islam. Integrasi deep learning dalam kurikulum diniyah diharapkan mampu mendorong peserta didik tidak hanya memahami materi keagamaan secara konseptual, tetapi juga menginternalisasikannya dalam sikap dan perilaku. Dengan demikian, pengembangan kurikulum diniyah yang berlandaskan nilai-nilai Qurani dan prinsip pembelajaran mendalam menjadi langkah inovatif dan responsif dalam menghadapi tantangan pendidikan Islam di era kontemporer.