Reformasi Pendidikan Islam Dalam Pemikiran Muhammad Abduh Dan Relevansinya Terhadap Sistem Pendidikan Modern - Aqilla Alzahra; Nur Apriyanto (Imanu: Jurnal Hukum dan Peradaban Islam, 2025)
Reformasi pendidikan Islam menjadi isu penting dalam menghadapi tantangan modernisasi dan globalisasi. Pemikiran Muhammad Abduh (1849–1905) menjadi rujukan utama dalam mengembangkan sistem pendidikan Islam yang adaptif, rasional, dan holistik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis gagasan Abduh terkait modernisasi kurikulum, metode pengajaran, pembentukan akhlak, serta integrasi ilmu agama dan ilmu modern, serta relevansinya terhadap pendidikan Islam kontemporer di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi literatur, menganalisis karya-karya Abduh serta kajian-kajian relevan mengenai pendidikan Islam modern. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Abduh menekankan kurikulum yang seimbang antara ilmu agama dan umum, metode pembelajaran aktif untuk menumbuhkan kreativitas dan rasa percaya diri peserta didik, serta pembentukan akhlak melalui teladan guru dan pembiasaan nilai-nilai moral. Pemikiran Abduh relevan untuk konteks pendidikan modern di Indonesia, karena mampu menjadi pedoman strategis dalam merancang kurikulum adaptif, inovatif, dan integratif, sehingga menghasilkan generasi yang kompeten, kreatif, berkarakter, dan beridentitas keislaman kuat. Kesimpulannya, gagasan Abduh menegaskan pentingnya pendidikan Islam yang modern, inklusif, dan mampu menjawab tantangan global tanpa meninggalkan nilai-nilai agama.