Tipologi Ekonomi Komoditas Perikanan dan Status Sektor Perikanan Pada Pembangunan Wilayah di Kabupaten Bandung Barat - Rizal, Achmad (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Padjadjaran, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan tipologi sektor perikanan di Kabupaten Bandung Barat;menganalisis laju pertumbuhan sektor perikanan dalam lima tahun terakhir (2009-2013) Kabupaten BandungBarat; dan untuk menganalisis peran perikanan sektor pada pembangunan daerah Kabupaten Bandung Barat.Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey dengan menggunakan beberapa teknik analisis,yaitu analisis Klassen Tipologi, analisis (LQ), analisis Localization Index (LI), analisis Spesialization Index(SI) dan Shift Share (SS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa potensi terbaik dari komoditas di KabupatenBandung Barat adalah ikan patin / Pengasius hypophthalmus (jumlah rata-rata LQ komoditas 1,92). Poinkeunggulan daerah dengan menggunakan LQ (rata-rata nilai 1,82), LI (di bawah 0,5), dan SI (0,01 nilai0,07-0,09 / nilai di bawah 0,5). Titik LQ menunjukkan bahwa sektor perikanan di Kabupaten Bandung Baratadalah sektor basis, tetapi poin lain (LI dan SI) menunjukkan bahwa sektor perikanan bukanlah sektorpenggerak pada struktur perekonomian wilayah. Berdasarkan tipologi Klassen dan teknik Shift-Share, sektorperikanan di Kabupaten Bandung Barat merupakan sektor dengan pertumbuhan yang lambat dan kurangkompetitif (pada tipologi klassen berada di kuadran 2).Kata kunci: Perikanan, Pembangunan Daerah, Tipologi