Peran Edukasi Komunitas dalam Mengurangi Risiko Resistensi Antibiotik - Febrianti Febrianti (Science Center Group, 2024)
Penggunaan antibiotik yang tidak bijak di masyarakat menjadi salah satu penyebab utama resistensi antibiotik, yang mengancam kesehatan global. Edukasi berbasis komunitas dinilai efektif dalam meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai pentingnya penggunaan antibiotik yang tepat. Metode: Program ini dilaksanakan di Desa Batuputih melalui penyuluhan, diskusi kelompok, dan simulasi praktis. Kuesioner pre- dan post-intervensi digunakan untuk menilai perubahan pemahaman masyarakat. Hasil: Program ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman masyarakat mengenai penggunaan antibiotik sesuai anjuran medis, penyimpanan, serta pembuangan yang tepat. Kesimpulan: Edukasi komunitas terbukti efektif dalam meningkatkan kesadaran dan pemahaman masyarakat tentang penggunaan antibiotik yang bijak, sehingga diharapkan dapat mengurangi risiko resistensi antibiotik.