Literasi Digital untuk Generasi Muda Melalui Edukasi Pemanfaatan Smartphone bagi Siswa Menengah Pertama - Hesti Herliantari (Science Center Group, 2024)
Penggunaan smartphone yang tidak bijak di kalangan siswa SMP berpotensi menimbulkan masalah seperti ketergantungan, gangguan fokus, dan paparan konten negatif. Program edukasi literasi digital ini bertujuan untuk membantu siswa memahami pemanfaatan smartphone secara bijak dan produktif dalam mendukung kegiatan belajar. Metode: Program dilakukan melalui tiga tahap: sosialisasi, diskusi kelompok, dan simulasi praktik. Kuesioner pre- dan post-program digunakan untuk mengukur perubahan pemahaman siswa. Hasil: Program ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan siswa mengatur waktu penggunaan smartphone, memilih konten edukatif, serta menghindari konten berisiko. Kesimpulan: Edukasi literasi digital berbasis sekolah terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa mengenai penggunaan smartphone yang bertanggung jawab, dan diharapkan dapat mengurangi risiko negatif dari penggunaan yang tidak bijak.