Edukasi Cuci Tangan dalam Mencegah Penyebaran Infeksi bagi Pasien dan Keluarga di Puskesmas - Yuliana Yuliana (Science Center Group, 2024)
Cuci tangan yang benar merupakan tindakan pencegahan penting dalam mencegah penyebaran infeksi di fasilitas kesehatan. Namun, masih banyak pasien dan keluarga yang belum mengetahui cara cuci tangan yang efektif sesuai standar. Tujuan: Program ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan pasien serta keluarga dalam menerapkan 6 langkah cuci tangan yang benar di puskesmas. Metode: Program edukasi dilakukan melalui sosialisasi, demonstrasi, dan praktik langsung, dengan pendampingan tenaga kesehatan. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner pre- dan post-program untuk mengukur peningkatan pemahaman peserta. Hasil: Hasil menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pengetahuan dan keterampilan peserta mengenai cuci tangan yang benar, dengan 85% peserta mengalami peningkatan pemahaman pentingnya kebersihan tangan dan 78% mampu mempraktikkan 6 langkah dengan benar. Kesimpulan: Program edukasi ini efektif dalam meningkatkan kepatuhan dan pemahaman masyarakat terhadap pentingnya cuci tangan yang benar, sehingga diharapkan dapat mencegah penyebaran infeksi di fasilitas kesehatan.