KONTRIBUSI PROGRAM HUTAN KEMASYARAKATAN TERHADAP PENDAPATAN MASYARAKAT - Arniawati Arniawati; Satya Agustina L. (Universitas Haluoleo, 2017)
ABSTRAKProgram Hutan Kemasyarakatan (HKm) yaitu program pemerintah dalam memberi ruang terhadap masyarakat untuk terlibat dalam kegiatan pengelolaan hutan. Program ini juga merupakan perwujudan dari salah satu tujuan pemerintah di dalam mensejahterakan masyarakat di dalam dan sekitar hutan Penelitian kontribusi program Hutan Kemasyarakatan (HKm) terhadap peningkatan pendapatan masyarakat merupakan salah satu kajian untuk mengetahui sejauh mana peran program pemerintah dalam peningkatan kesejahteraan masyarakat khususnya masyarakat sekitar hutan. Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui seberapa besar kontribusi HKm terhadap pendapatan masyarakat di Desa Ambololi. Metode pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara pada 32 responden yang dipilih secara acak pada 6 kelompok tani serta studi pustaka untuk memperoleh data primer dan data sekunder. Analisis data dilakukan secara deskriptif melalui pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Hasil analisis data penelitian menunjukkan bahwa kegiatan Hutan Kemasyarakatan di Desa Ambololi dilakukan dengan pola kombinasi beberapa jenis tanaman kehutanan dan sistem agrisilvikutur telah berkontribusi rata-rata sebesar 19,07% terhadap pendapatan masyarakat.Kata Kunci : Desa Ambololi, Hutan Kemasyarakatan, kontribusi, masyarakat, pendapatan.