Pemberdayaan Siswa Melalui Usaha Kesehatan Sekolah (UKS) untuk Mewujudkan Sekolah Sehat - Hesti Herliantari (Science Center Group, 2024)
Pendidikan kesehatan di sekolah memainkan peran penting dalam membentuk perilaku hidup sehat sejak usia dini. Salah satu pendekatan yang diterapkan di Indonesia adalah melalui program Usaha Kesehatan Sekolah (UKS) yang bertujuan untuk menciptakan lingkungan sekolah yang sehat dan mendukung kesehatan siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemberdayaan siswa melalui program UKS dalam mewujudkan sekolah sehat, dengan fokus pada faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan program serta memberikan rekomendasi untuk meningkatkan implementasinya. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif yang melibatkan berbagai pihak, termasuk pihak sekolah, siswa, tenaga pendidik, serta masyarakat sekitar dalam pelaksanaan program UKS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program ini berhasil meningkatkan kesadaran siswa, guru, dan orang tua mengenai pentingnya kesehatan. Selain itu, pelatihan keterampilan pertolongan pertama juga meningkatkan kesiapan siswa dan guru dalam menghadapi kegawatdaruratan. Evaluasi program menunjukkan peningkatan fasilitas UKS di sekolah-sekolah yang terlibat, meskipun masih terdapat tantangan terkait keterbatasan dana dan sumber daya. Kesimpulannya, program UKS berperan penting dalam menciptakan lingkungan sekolah yang sehat dan produktif. Saran untuk meningkatkan efektivitas program ini termasuk peningkatan pelatihan lanjutan serta dukungan lebih lanjut dari pemerintah dan pihak terkait dalam penyediaan dana dan fasilitas.