Promosi Kesehatan untuk Pengetahuan Kesehatan di Kalangan Pelajar tentang Cyber Bullying di Sekolah - Amelia Putri (Science Center Group, 2024)
Cyberbullying menjadi masalah serius di kalangan remaja, terutama dengan pesatnya perkembangan teknologi dan penggunaan media sosial. Fenomena ini dapat berdampak buruk pada kesehatan mental remaja, sehingga penting bagi sekolah untuk memberikan pemahaman tentang cyberbullying dan dampaknya. Pengabdian Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan siswa mengenai cyberbullying dan cara-cara pencegahannya. Metode yang digunakan adalah pendekatan pendidikan dan penyuluhan yang melibatkan siswa, guru, dan orang tua di beberapa sekolah menengah pertama (SMP). Kegiatan ini dilakukan dalam dua fase: edukasi melalui seminar dan materi multimedia, serta implementasi dengan pelatihan untuk guru dan orang tua. Hasil menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pengetahuan siswa tentang cyberbullying dan etika bermedia sosial. Selain itu, guru dan orang tua juga merasa lebih siap dalam menangani kasus cyberbullying. Siswa menunjukkan partisipasi aktif dalam kampanye pencegahan cyberbullying. Program promosi kesehatan ini berhasil meningkatkan pengetahuan dan kesadaran siswa, serta melibatkan seluruh pihak terkait dalam pencegahan cyberbullying. Disarankan untuk memperluas program ini di lebih banyak sekolah dan melakukan evaluasi berkala untuk meningkatkan efektivitasnya.