Pelatihan Spiritual Meaning Pada Santri Sebagai Upaya Meningkatkan Ibadah Santri Dalam Menjaga Kebersihan - Khamida Khamida; Andikawati Fitriasari; Iskandar Iskandar; Ach. Yarziq Mubarak (Science Center Group, 2025)
Santri di pondok pesantren mempelajari ilmu agama Islam lebih dalam, salah satu yang dipelajari adalah Ilmu Fiqih Thaharah yaitu bersuci atau kebersihan. Sehingga jika dalil-dalil agama terkait Thaharah ini para santri hafal dan memahami. Kebersihan adalah sebagaian dari Iman merupakan slogan atau ucapan sangat popular dikalangan umat Islam, termasuk para santri pondok pesantren. Namun slogan tersebut hanya sebagai hafalan saja, berbagai permasalahan tingkah laku terkait kebersihan sering ditemukan dipesantren yaitu kurang menjaga kebersihan diri dan lingkungan. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah Menumbuhkan nilai dan makna spiritual pada santri sebagai upaya meningkatkan ibadah santri dalam menjaga kebersihan. Pelaksanaan kegiatan dilakukan dengan memberikan edukasi, pelatihan hingga pendampingan terkait spiritual meaning, ibadah menjaga kebersihan kepada 28 santri putri As Syafi’iyah. Hasil kegiatan ini didapatkan setelah dilakukan pelatihan dan pendampingan ada peningkatan pengetahuan (98%) dan perilaku (80%) santri dalam menjaga kebersihan. Kesimpulannya program pengabdian masyarakat pelatihan spiritual meaning dapat Menumbuhkan nilai dan makna spiritual santri sebagai upaya meningkatkan ibadah santri dalam menjaga kebersihan