Program Pendampingan dan Manajemen Nyeri Rheumatoid Arthritis bagi Lansia di Masyarakat - Brahma Putra Wijaya; Gunadi Gunadi; Reco Widodo (Science Center Group, 2024)
Rheumatoid arthritis (RA) merupakan masalah kesehatan yang serius pada lansia, terutama karena nyeri kronis dan kurangnya pemahaman tentang manajemen penyakit. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan kualitas hidup lansia dengan RA melalui pendekatan holistik. Tujuan: Program ini dirancang untuk memberikan edukasi, pelatihan, dan pendampingan berkala dalam manajemen nyeri RA serta pola hidup sehat. Metode: Kegiatan meliputi identifikasi kebutuhan, edukasi interaktif, pelatihan latihan fisik dan relaksasi, serta pendampingan selama tiga bulan oleh kader kesehatan. Evaluasi dilakukan melalui pre-test, post-test, dan pengukuran skala nyeri menggunakan Visual Analog Scale (VAS). Hasil: Terjadi peningkatan pengetahuan lansia dari 45% menjadi 78%, penurunan skala nyeri dari 7,2 menjadi 4,5, serta peningkatan keterampilan dalam latihan fisik dan pola makan sehat. Kesimpulan: Program ini efektif dalam meningkatkan manajemen RA pada lansia melalui pendekatan partisipatif dan kolaboratif. Saran: Perlu perluasan program ke daerah lain, pelatihan berkala untuk kader kesehatan, dan penelitian lebih lanjut untuk mengembangkan metode intervensi yang lebih inovatif.