Penyuluhan Gizi Seimbang untuk Mencegah Malnutrisi pada Lansia - Nyoman Agus Setiawan; Puspita Novalianti; Suci Adelia (Science Center Group, 2024)
Malnutrisi pada lansia merupakan masalah kesehatan yang serius dan dapat berdampak pada penurunan kualitas hidup serta peningkatan risiko penyakit degeneratif. Kurangnya pengetahuan tentang gizi seimbang menjadi salah satu faktor penyebab utama masalah ini. Oleh karena itu, penyuluhan gizi seimbang diperlukan untuk meningkatkan pemahaman dan praktik gizi yang baik pada lansia. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan penyuluhan gizi seimbang kepada lansia guna mencegah malnutrisi dan meningkatkan kualitas hidup mereka. Kegiatan dilaksanakan melalui penyuluhan interaktif yang meliputi pre-test, ceramah, tanya jawab, demonstrasi penyusunan menu sehat, dan post-test. Peserta juga diberikan pendampingan individu untuk menyusun menu harian yang sesuai dengan kebutuhan gizi lansia. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan peserta tentang gizi seimbang, dengan rata-rata skor post-test sebesar 85% dibandingkan pre-test sebesar 45%. Peserta juga menunjukkan perubahan positif dalam sikap dan perilaku, seperti meningkatkan konsumsi makanan bergizi dan menyusun menu sehat. Dukungan keluarga juga menjadi faktor penting dalam keberhasilan kegiatan ini. Penyuluhan gizi seimbang efektif dalam meningkatkan pengetahuan, sikap, dan praktik gizi pada lansia serta keluarga mereka. Kegiatan serupa sebaiknya dilaksanakan secara berkala dan melibatkan lebih banyak peserta, termasuk lansia di daerah pedesaan.