Edukasi media leaflet terhadap pengetahuan ibu balita dengan ISPA di Puskesmas Curugkembar Kabupaten Sukabumi - Devi Fitria Arwan Angraeni; Lisbet Octovia Manalu; Purwati Purwati (Science Center Group, 2025)
Infeksi Saluran Pernafasan Akut ISPA adalah suatu proses inflamatori parenkim paru yang umumnya disebabkan oleh agens infeksius. Komplikasi lainnya jika ISPA tidak diobati dapat menyebabkan infeksi pada paru, infeksi pada selaput otak, penurunan kesadaran dan bahkan bisa menimbulkan kematian. Menurut data dari dinas kesehatan kabupaten Sukabumi, pada bulan Januari-Maret tahun 2024 terdapat 56.088 kasus ISPA di kabupaten Sukabumi. Khususnya pada Puskesmas Curugkembar penyakit terbesar ialah ISPA. Pengetahuan ibu berpengaruh terhadap Kesehatan anak. Dari berbagai media atau alat bantu, leaflet memberi kemudahkan informasi diterima dengan baik oleh kelompok Masyarakat karena berisikan materi yang lebih ringkas dengan menggunakan bahasa yang sederhana dan lebih mudah dimengerti kemudian ditampilkan dengan gambar-gambar yang berhubungan dengan materi. Tujuan pengabdian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh media leaflet terhadap pengetahuan ibu balita tentang ISPA di Puskesms Curugkembar kabupaten Sukabumi. Desain yang digunakan pada penelitian ini adalah quai eksperimental dengan rancangan one group pre and post test. Sampel dalam penelitian ini adalah 31 orang ibu balita dengan ISPA yang berobat ke Puskesmas Curugkembar Kabupaten Sukabumi pada bulan Januari tahun 2024 dengan teknik pengumpulan data tes dan observasi. Analisa data menggunakan analisis univariat dan bivariat. Sebagian besar Pengetahuan Ibu balita tentang ISPA sebelum diberikan edukasi media leaflet tentang ISPA pengetahuannya kurang yaitu sebanyak 61,3%. Sebagian besar Pengetahuan Ibu balita tentang ISPA sesudah diberikan edukasi media leaflet tentang Infeksi ISPA pengetahuannya baik yaitu sebanyak 90,3%. Hasil uji Wilcoxon diperoleh nilai p 0.000 < 0.005. Terdapat pengaruh edukasi media leaflet terhadap pengetahuan ibu balita tentang ISPA di Puskesmas Curugkembar Kabupaten Sukabumi dengan nilai P- Value 0,000.