The Concept of Religious Moderation in a Review of the Qur'an and Hadith: Konsep Moderasi Beragama dalam Tinjauan Qur’an Hadis - Fadhil Hidayat Akbar; Farida Lailatul Fasha; Faris Abdullah (Educational Foundation for Qur'anic Exegesis and Hadith Studies (Yayasan Pendidikan Tafsir Hadis), 2024)
This study aims to describe Religious Moderation. The research method used is literature study. This study concludes that there are still many people, especially in Indonesia, who still fail to understand the concept of religious moderation. Religious moderation can be demonstrated through the attitude of Tawasuth (middle way), Tawazun (balance), Iktidal (straight), Tasamuh (tolerance), Musawah (egalitarian), Shura (deliberation), Ishlah (reform), Aulawiyah (prioritizing priorities) and Tathawur wa ibtikar (dynamic and innovative). Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Moderasi Beragama. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kepustakaan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa masih banyak masyarakat terkhusus di Indonesia yang masih gagal dalam memahami konsep moderasi beragama. Moderasi beragama dapat ditunjukkan melalui sikap Tawasuth (jalan tengah), Tawazun (keseimbangan), Iktidal (lurus), Tasamuh (toleransi), Musawah (egaliter), Syura (musyawarah), Ishlah (reformasi), Aulawiyah (mendahulukan prioritas) dan Tathawur wa ibtikar (dinamis dan inovatif).