INDEKS KUALITAS LINGKUNGAN HIDUP KECAMATAN WANGI-WANGI SELATAN KABUPATEN WAKATOBI - Sunarwan Asuhadi; Nur Arafah (Universitas Haluoleo, 2018)
ABSTRACTThis study uses quantitative approach to calculate Environmental Quality Index (EQI) of Wangi-Wangi Selatan Subdistrict. This research data is sourced from secondary data. EQI is calculated based on the Water Pollution Index (WPI), Air Pollution Index (API), and Forest Cover Index (FCI). The calculation results show that the WPI is 50.00, the API is 28.04, and FCI is 48.40. Of the three indexes are produced EQI of 42.77, which means that EQI of Wangi-Wangi Selatan Subdistrict is in the category 'enough'. Therefore each stakeholders can contribute collaboratively in improving the index status through improving the quality of each index, ie Water Pollution Index, Air Pollution Index, and Forest Cover Index, in a way handling of water and air pollution sources, and greening of unproductive lands. Keywords : Index, Environment,Pollution ABSTRAKPenelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif untuk menghitung Indeks Kualitas Lingkungan Hidup (IKLH) Kecamatan Wangi-Wangi Selatan. Data penelitian ini bersumber dari data sekunder. IKLH dihitung berdasarkan Indeks Pencemaran Air (IPA), Indeks Pencemaran Udara (IPU), dan Indeks Tutupan Hutan (ITH). Hasil perhitungan menunjukkan bahwa IPA sebesar 50.00, IPU sebesar 28.04, dan ITH sebesar 48.40. Dari ketiga indeks tersebut dihasilkan IKLH sebesar 42.77, yang bermakna bahwa IKLH Kecamatan Wangi-Wangi Selatan berada pada kategori ‘cukup’. Untuk itu masing-masing stakeholder dapat berkontribusi secara kolaboratif dalam meningkatkan status indeks tersebut dengan upaya menaikkan kualitas masing-masing indeks, yakni Indeks Pencemaran Air, Indeks Pencemaran Udara, dan Indeks Tutupan Hutan, melalui penanganan sumber-sumber pencemaran air dan udara, serta penghijauan lahan-lahan tidak produktif. Kata kunci : Indeks, Lingkungan, Pencemaran.