Analisis Strategis dalam Pemasaran Digital: Menggunakan VIKOR untuk Menentukan Platform Iklan Terbaik - Wicaksono, Soetam Rizky (International Forum of Researchers and Lecturers, 2024)
Dalam artikel ini, dijelaskan pengembangan sistem pendukung keputusan (SPK) yang menggunakan metode VIKOR untuk menentukan platform iklan online terbaik bagi sebuah perusahaan distributor alat kesehatan yang menargetkan wanita kelas menengah berusia 25-50 tahun. Studi ini bermula dengan latar belakang yang menekankan pentingnya iklan online dalam era digital saat ini, khususnya bagi perusahaan yang mencari metode efektif untuk menjangkau audiens spesifik mereka. Kelima kriteria utama yang menjadi fokus adalah jangkauan audiens, segmentasi audiens, biaya iklan, kemudahan penggunaan, dan fitur analitik, yang semuanya dianggap krusial dalam pemilihan platform iklan. Metode VIKOR dipilih karena kemampuannya dalam menyediakan solusi yang seimbang antara kondisi ideal dan kondisi terburuk dalam konteks yang multi-kriteria, serta kemudahan dalam menangani preferensi yang beragam dan saling bertentangan. Matriks keputusan dibentuk dengan nilai-nilai yang menggambarkan kinerja setiap platform iklan berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan. Langkah analisis VIKOR meliputi normalisasi data, penentuan solusi ideal positif dan negatif, perhitungan jarak setiap alternatif dari solusi ideal, dan penghitungan nilai Qi​ untuk menentukan peringkat akhir. Hasilnya menunjukkan bahwa Google Ads merupakan platform terbaik berdasarkan kriteria yang ditetapkan, diikuti oleh Instagram Ads. Hasil ini memberikan wawasan yang berharga bagi perusahaan dalam memilih platform iklan online yang paling sesuai dengan strategi pemasaran mereka, dengan mempertimbangkan keseimbangan antara efektivitas biaya dan kemampuan menjangkau serta menargetkan audiens yang tepat. Sehingga hasil dari penelitian ini menekankan pentingnya metode analitik dalam pengambilan keputusan strategis tetapi juga menunjukkan potensi metode VIKOR dalam menyederhanakan kompleksitas pilihan secara subyektif.