Self-Confidence dan Kecemasan Komunikasi Interaktif Pada Siswi Putri yang Tinggal di Asrama: Self-Confidence dan Kecemasan Komunikasi Interaktif Pada Siswi Putri yang Tinggal di Asrama - anas, khoiruddin (Asosiasi Ilmuwan Pendidikan, Sosial, dan Humaniora Indonesia, 2024)
Kecemasan Komunikasi interaktif adalah bentuk reaksi negatif dari individu berupa kecemasan yang dialami seseorang ketika berkomunikasi, terutama dalam hal komunikasi interpersonal. Individu tersebut tidak mampu untuk mengantisipasi perasaan negatifnya dan sedapat mungkin berusaha untuk menghindari komunikasi. Self-confidence yang positif membuat seseorang mampu untuk mengembangkan penilaian positif terhadap diri sendiri maupun terhadap lingkungan atau situasi yang dihadapinya maka perasaan cemas saat berkomunikasi secara interpersonal menjadi berkurang. Penelitian ini bertujuan: 3) mendiskripsikan apakah terdapat hubungan antara Self-confidence dengan kecemasan Komunikasi interaktifpada pelajar putri MAN 1 Jombang yang tinggal di asrama. Variabel Bebas dalam penelitian ini adalah Self-confidence , Variabel terikatnya adalah Kecemasan Komunikasi Interpersonal. Pengumpulan data penelitian dilakukan dengan menggunakan intrument skala Self-confidence dan dan skala kecemasan komunikasi interpersonal. Hasil uji validitas item Self-confidence diperoleh nilai validitas antara 0,349 sampai 0,744 dan penghitungan reliabilitas dengan koefisien Alpha Cronbach 0.958. sedangkan untuk hasil uji validitas aitem kecemasan Komunikasi interaktif diperoleh nilai validitas antara 0,349 sampai 0,801 dan penghitungan reliabilitas dengan koefisien Alpha Cronbach 0,958. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan negatif antara Self-confidence dengan kecemasan Komunikasi interaktif pada Siswi yang tinggal di asrama MAN 1 Jombang (rxy = -0,608, sig.= 0.000 < 0.05). artinya semakin tinggi Self-confidence Siswi maka semakin rendah kecemasan komunikasi interpersonalnya. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa siswi yang tinggal di asrama MAN 1 Jombang memiliki Self-confidence tinggi sebanyak 15,94% (11 orang), sedang sebesar 68,12% (47 orang), dan rendah sebesar 15,94% (11 orang). Sedangkan pelajar putri yang memiliki kecemasan Komunikasi interaktif tinggi 9 orang (13,04%), sedang sebanyak 49 orang (71,02%) dan rendah 11 orang (15,94 %).