POLA PEMANFAATAN RUANG KAWASAN PERUMAHAN DALAM MENDUKUNG KEBERLANJUTAN SUB DAS LEPO-LEPO - Abdillah Munawir (Universitas Haluoleo, 2016)
Penelitian ini dilakukan pada kawasan perumahan di Sub DAS Lepo-Lepo dan bertujuan untuk : mengetahui pola pemanfaatan ruang kawasan perumahan, mengevaluasi dampak kawasan perumahan, dan menentukan desain pemanfaatan ruang kawasan perumahan yang dapat mendukung keberlanjutan Sub DAS Lepo-Lepo.Penentuan sampel dilakukan secara proportional purposive sampling dan areal random sampling. Data penelitian diperoleh melalui wawancara dan observasi dan dianalisis menggunakan Analisis : Penggunaan Lahan, Daya dukung dan Daya Tampung Lahan, Uji Kualitas dan Kuantitas Air, Uji Permeabilitas Tanah, Deskriptif Kualitatif dan Evaluasi Dampak Matrix Leopold Modifikasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) Pola pemanfaatan ruang kawasan perumahan : memiliki tipologi pembangunan dan pengembangan perumahan arah horizontal, tidak sesuai dengan kapasitas daya dukung dan daya tampung lahan, belum memenuhi standar kualitas lingkungan; (2) Keberadaan kawasan perumahan memberi dampak pada penurunan kualitas lahan sebesar 20% dan merupakan dampak sangat penting terkait dengan keberadaan kawasan perumahan yang bersifat permanen; (3) Desain pemanfaatan ruang meliputi pembuatan : tanggul bronjong pada tepi sungai di sepanjang kawasan perumahan, bak kontrol dan sumur resapan pada sistem drainase perumahan, dan taman/ruang terbuka hijau dengan memanfaatkan lahan pekarangan dan lahan kosong dalam kawasan perumahan. Kata Kunci : Pola pemanfaatan ruang, kawasan perumahan, keberlanjutan Sub DAS Lepo-Lepo.