AMERIKA SERIKAT AJUKAN PERPANJANGAN EMBARGO SENJATA KEPADA DK PBB TERHADAP IRAN - Amanda Jasmine; Yuniarti Yuniarti (Laboratorium Dinamika Sosial Global Hubungan Internasional FISIP UNMUL, 2024)
Pada tahun 2020, Amerika Serikat mengusulkan perpanjangan embargo senjata kepada Dewan Keamanan PBB terhadap Iran, namun usulan ini ditolak karena Iran dianggap mematuhi perjanjian JCPOA. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan alasan AS mengusulkan perpanjangan tersebut. Tuduhan utama AS terhadap Iran adalah mendukung kelompok teroris di Timur Tengah, termasuk di Yaman dan Suriah. AS khawatir jika embargo dicabut, Iran akan bebas memasok senjata, yang dapat memperburuk konflik di Venezuela, Suriah, dan Afghanistan. Penelitian ini menggunakan metode eksplanasi dengan pengumpulan data melalui tinjauan pustaka dan analisis kualitatif. Teori yang diterapkan adalah teori kepentingan nasional oleh Donald E. Nuechterlein. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alasan AS untuk mengusulkan perpanjangan embargo didasarkan pada empat aspek kepentingan nasional: pertahanan tanah air, kesejahteraan ekonomi, tatanan dunia yang menguntungkan, dan promosi nilai-nilai. AS berusaha melindungi tanah airnya, mencegah ancaman dari industri senjata Iran, mempertahankan supremasi di Timur Tengah, dan menjaga stabilitas ideologi, khususnya di kawasan tersebut