UPAYA UNICEF DALAM MENGATASI KESEHATAN MENTAL PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI INDONESIA (STUDI KASUS: GENERASI Z) - Elmy Wandany; Frentika Wahyu Retnowatik (Laboratorium Dinamika Sosial Global Hubungan Internasional FISIP UNMUL, 2024)
Akibat adanya Pandemi Covid-19 memberikan berbagai dampak pada kesehatan fisik pada masyarakat. Bukan hanya itu dampak Covid-19 juga menyerang kesehatan psikis masyarakat karena kecemasan, stres, khawatir yang berlebihan akibat adanya Covid-19. Akibat adanya Covid-19 ini membuat pemerintahan diseluruh dunia membuat berbagai kebijakan untuk mengatasi semua dampak yang ditimbulkan oleh penyakit ini, tidak hanya pemerintah namun organisasi-organisasi internasional seluruh dunia juga mencari penanganan yang efektif untuk menangani kasus ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana upaya UNICEF dalam menangani kesehatan mental yang terjadi akibat adanya Covid-19 dan sangat berdampak pada remaja (Gen Z) di Indonesia dengan menggunakan kampanye digital dalam menangani kasus ini, seperti penggunaan web dan media sosial dalam memberi penyuluhan untuk remaja-remaja di Indonesia hal ini bertujuan agar masyarakat terutama remaja dapat dengan mudah mengakses informasi tentang bagaimana menangani dampak kesehatan mental akibat dari Covid-19. Penulis menggunakan metode kualitatif deskriptif dalam menyelesaikan penelitian ini. Data metode kualitatif yang diproleh dari penilitian yang berkembang sesuai dengan kenyataan yang terjadi dan data yang di temukan dari sumber-sumber terpercaya seperti Web UNICEF