UNESCO DALAM REEF 2050 PLAN MENGURANGI PENYEBAB CORAL BLEACHING GREAT BARRIER REEF - M. Faisal; Chairul Aftah (Laboratorium Dinamika Sosial Global Hubungan Internasional FISIP UNMUL, 2025)
Pemanasan global telah berdampak serius pada Great Barrier Reef, menyebabkan fenomena pemutihan karang (coral bleaching) yang mengancam ekosistem terumbu karang terbesar di dunia ini. Pemutihan karang terjadi ketika suhu laut meningkat, mengakibatkan ganggang simbiotik yang hidup di dalam jaringan karang menghilang, sehingga karang kehilangan warna dan sumber makanannya. Masalah ini telah menarik perhatian UNESCO dan pemerintah Australia. UNESCO telah beberapa kali memperingatkan bahwa Great Barrier Reef berada dalam bahaya dan perlu diambil langkah-langkah signifikan untuk melindunginya. peran UNESCO dalam Reef 2050 Plan Australia adalah sebagai mitra penting dalam pengakuan, pemantauan, dukungan teknis, dan kerja sama internasional untuk melindungi salah satu ekosistem terumbu karang terpenting di dunia