POTENSI INDUSTRI MOBILE GAME MENJADI SOFT POWER TIONGKOK - Wahida Robiatul Awwalia; Frisca Alexandra (Laboratorium Dinamika Sosial Global Hubungan Internasional FISIP UNMUL, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan potensi industri permainan mobile sebagai sumber kekuatan lunak (soft power) China. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, dengan data sekunder yang diperoleh melalui studi dokumentasi dan observasi. Teknik analisis data kualitatif digunakan untuk menginterpretasikan data. Kerangka analisis yang digunakan adalah Konstruktivisme, konsep Kekuatan Lunak (Soft Power), dan konsep Industri Kreatif untuk meneliti fenomena ini. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa interaksi timbal balik antara industri permainan mobile, pemerintah, serta hukum dan peraturan yang mengatur industri tersebut telah menciptakan suatu realitas di mana industri ini memiliki potensi untuk menjadi sumber kekuatan lunak