PERAN ASEAN CENTRE FOR PUBLIC HEALTH EMERGENCIES AND EMERGING DISEASES (ACPHEED) DALAM MENANGGULANGI HIV/AIDS DI THAILAND - Muhammad Rifqy Raditya; Yayuk Anggraini (Laboratorium Dinamika Sosial Global Hubungan Internasional FISIP UNMUL, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran penting ASEAN Centre for Public Health Emergencies and Emerging Diseases (ACPHEED) dalam menanggulangi HIV/AIDS di Thailand, dengan menggunakan metode penelitian kualitatif studi kasus dan mengandalkan sumber data sekunder untuk pengumpulan data. Kemudian, skripsi ini menggunakan konsep organisasi internasional. Penelitian mengungkapkan bahwa ACPHEED memiliki peran sebagai instrumen untuk Thailand yaitu dalam meringankan beban anggaran untuk HIV/AIDS, memudahkan Thailand dalam mencapai target strategi 95-95-95, meningkatkan kapasitas kesehatan Thailand, dan menjadi instrumen untuk pengembangan kebijakan. ACPHEED juga berperan sebagai arena/forum dengan memberikan ruang untuk Australia dan Thailand berinteraksi sehingga Thailand mendapatkan bantuan dana di bidang kesehatan, dan ACPHEED belum memenuhi perannya sebagai aktor yang independen. Walaupun ada banyak peran dari ACPHEED, namun terdapat hambatan yang dihadapi yaitu stigma dan diskriminasi pada orang dengan HIV/AIDS (ODHA), kebijakan yang melegalkan pernikahan sesama jenis di Thailand, dan kurang patuhnya ODHA dalam menggunakan obat ARV.