Earnings Persistence dalam Literatur Akuntansi: Analisis Bibliometrik atas Tren dan Tema yang Berkembang - Loso Judijanto (Eastasouth Institute, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memetakan dan menganalisis perkembangan literatur earnings persistence dalam bidang akuntansi menggunakan pendekatan analisis bibliometrik. Data penelitian diperoleh dari basis data Scopus yang mencakup artikel jurnal bereputasi dan dianalisis dengan bantuan perangkat lunak VOSviewer untuk mengidentifikasi pola publikasi, karya dan penulis paling berpengaruh, jaringan kolaborasi penulis, institusi dan negara, serta struktur dan evolusi tema penelitian. Hasil analisis menunjukkan bahwa earnings persistence merupakan konsep sentral yang sangat erat kaitannya dengan earnings quality, akrual, kualitas akrual, prediktabilitas laba, dan efisiensi pasar. Literatur didominasi oleh kontribusi penulis dan institusi dari negara maju, khususnya Amerika Serikat dan jejaring Anglo-Saxon, yang berperan sebagai pusat difusi teori dan metodologi. Analisis jaringan kata kunci dan visualisasi temporal mengungkapkan bahwa riset awal berfokus pada isu teknis akuntansi dan pasar modal, sementara penelitian yang lebih mutakhir mulai memperluas cakupan ke konteks income persistence, pasar tenaga kerja, pendidikan, dan faktor sosioekonomi. Temuan ini menegaskan bahwa earnings persistence telah berkembang dari konsep akuntansi yang bersifat teknis menjadi konstruk multidimensional dengan potensi lintas disiplin, serta membuka peluang agenda penelitian masa depan yang mengintegrasikan perspektif akuntansi, keuangan, dan ekonomi sosial secara lebih komprehensif.