Eksplorasi Pola Penelitian Remuneration Policy dalam Tata Kelola Perusahaan: Sebuah Analisis Bibliometrik - Loso Judijanto (Eastasouth Institute, 2026)
Penelitian mengenai remuneration policy dalam tata kelola perusahaan (corporate governance) telah berkembang pesat dan mencakup berbagai disiplin ilmu, seperti akuntansi, manajemen, ekonomi, hukum, dan kebijakan publik. Namun, pesatnya pertumbuhan literatur tersebut juga menimbulkan fragmentasi pengetahuan sehingga menyulitkan pemahaman terhadap pola, struktur, dan arah perkembangan penelitian secara komprehensif. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan memetakan pola penelitian mengenai kebijakan remunerasi dalam konteks tata kelola perusahaan melalui pendekatan analisis bibliometrik. Data dikumpulkan dari basis data Scopus menggunakan kata kunci yang relevan dengan remunerasi dan tata kelola perusahaan, kemudian dianalisis dengan teknik analisis sitasi, co-authorship, dan co-word menggunakan perangkat lunak VOSviewer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa remunerasi merupakan tema sentral yang menghubungkan klaster ekonomi–manajerial, kebijakan publik dan regulasi, serta etika dan perilaku. Analisis temporal mengindikasikan pergeseran fokus penelitian dari pendekatan normatif dan regulatif menuju kajian berbasis dampak, seperti kinerja organisasi, kepuasan kerja, dan pengambilan keputusan. Selain itu, kolaborasi ilmiah didominasi oleh negara dan institusi dengan kapasitas riset tinggi, meskipun keterlibatan negara berkembang menunjukkan tren peningkatan. Studi ini memberikan kontribusi dengan menyajikan pemetaan komprehensif atas evolusi dan struktur intelektual penelitian remuneration policy, serta menawarkan arah penelitian masa depan yang lebih integratif dalam mendukung kebijakan remunerasi yang adil, efektif, dan berkelanjutan.