Menelusuri Evolusi Riset Auditor Switching: Analisis Bibliometrik - Loso Judijanto (Eastasouth Institute, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menelusuri evolusi dan struktur intelektual riset auditor switching melalui pendekatan analisis bibliometrik. Data bibliografis dikumpulkan dari publikasi ilmiah terindeks pada basis data bereputasi dan dianalisis menggunakan teknik bibliometrik untuk memetakan tren publikasi, artikel dan penulis paling berpengaruh, pola kolaborasi antar peneliti, institusi, dan negara, serta perkembangan tema penelitian dari waktu ke waktu. Hasil analisis menunjukkan bahwa auditor switching dan audit quality merupakan tema inti yang mendominasi literatur, dengan keterkaitan kuat terhadap isu audit fees, opinion shopping, earnings management, corporate governance, dan regulasi audit. Secara temporal, riset auditor switching berevolusi dari fokus awal pada tata kelola dan reaksi pasar menuju pendekatan yang lebih kontekstual dan multidimensional, termasuk karakteristik risiko perusahaan dan dinamika opini audit. Jaringan kolaborasi menunjukkan bahwa produksi pengetahuan masih terpusat pada negara dan institusi tertentu, sementara kontribusi dari negara berkembang relatif terbatas. Studi ini memberikan kontribusi dengan menyajikan peta komprehensif perkembangan riset auditor switching serta mengidentifikasi peluang penelitian masa depan yang relevan dengan tantangan praktik audit modern.