Pemberdayaan Masyarakat Dalam Upaya Meningkatkan Kemandirian Ekonomi - Manuel Aristo Surbakti; Petrus Fraidylegif Putra Djatu; Devi Maya Sofa; Salsa Ardana Anggraini; Kirana Arisandi; Yuliana Adinda Putri; Rizka Yunita Dwi Putri; Anggraini Dianita (Eastasouth Institute, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan sebagai upaya untuk memperkuat kemandirian ekonomi warga melalui program pelatihan pemberdayaan yang disusun secara bertahap dan sistematis. Kegiatan bertempat di Balai RW 06 Kelurahan Karangpoh dengan melibatkan masyarakat yang memiliki potensi usaha mikro namun masih mengalami kendala dalam pengelolaan usaha serta pencatatan keuangan. Metode yang digunakan meliputi penyampaian materi, diskusi interaktif, dan praktik langsung pencatatan keuangan sederhana. Hasil pelaksanaan kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai perencanaan usaha dan pengelolaan keuangan dasar. Secara umum, program ini memberi kontribusi positif dalam mendorong terwujudnya kemandirian ekonomi masyarakat melalui pendampingan yang berkelanjutan.