Penguatan Literasi Digital: Guru dan AI, Kolaborasi Menuju Pembelajaran Cerdas - Mario Rosario Wisnu Aji; Ignatia Ryana Widyatini (Eastasouth Institute, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan guru SD Joannes Bosco Yogyakarta dalam memanfaatkan kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) guna mendukung proses pembelajaran yang lebih berkualitas. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan pengabdian ini meliputi diskusi awal untuk memetakan kebutuhan guru terhadap teknologi kecerdasan buatan, sesi pelatihan, serta tahap evaluasi, dengan data kegiatan dikumpulkan melalui observasi selama pelatihan, diskusi kelompok, serta evaluasi hasil tugas guru, kemudian dianalisis secara deskriptif untuk menilai perubahan pemahaman dan keterampilan guru dalam memanfaatkan AI. Pemanfaatan aplikasi AI, seperti ChatGPT, difokuskan pada pengembangan kemampuan guru dalam menyusun prompt atau kata kunci yang sesuai dengan kebutuhan pembelajaran. Hasil kegiatan pengabdian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam pemahaman guru mengenai eksistensi AI, optimalisasi pemanfaatannya, serta batasan dan risiko dalam penggunaan AI. Guru mampu merancang capaian pembelajaran, rencana pembelajaran, dan instrumen evaluasi pembelajaran dengan memanfaatkan AI secara lebih efektif. Pendekatan ini mendorong terciptanya metode pembelajaran yang lebih inovatif dan partisipatif. Program pelatihan yang merupakan bagian dari KKN Edukasi Universitas Atma Jaya Yogyakarta memberikan sudut pandang baru yang lebih objektif dan bermanfaat bagi guru sebagai pendidik. Pemanfaatan AI generatif terbukti efektif dalam meningkatkan efisiensi penyelesaian tugas administratif dan pengelolaan data pembelajaran; namun demikian, kendali terhadap inovasi dan kreativitas tetap berada pada guru sebagai pengguna. Dengan demikian, program ini mendukung terciptanya praktik pembelajaran yang adaptif, bertanggung jawab, dan berorientasi pada peningkatan kualitas pendidikan di sekolah dasar.