Pendampingan Revitalisasi Sarana dan Prasarana PAUD melalui Pengembangan Area Bermain Edukatif dan Sanitasi Sehat di TK Al Hikmah Ketapang, Kabupaten Banyuwangi - Muhammad Hidayat; Utamy Sukmayu Saputri; Dio Damas Permadi; Lioba Evita Anikusuma (Eastasouth Institute, 2026)
Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) membutuhkan lingkungan belajar yang aman, sehat, dan stimulatif, namun TK Al Hikmah Ketapang menghadapi keterbatasan sarana bermain dan fasilitas sanitasi. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas lingkungan belajar melalui revitalisasi area bermain edukatif, penyediaan APE luar ruang, serta perbaikan fasilitas toilet dan sanitasi. Pendekatan yang digunakan adalah pendampingan partisipatif, melibatkan dosen sebagai fasilitator untuk membimbing guru dalam perencanaan, pelaksanaan, dan pemanfaatan sarana yang telah direvitalisasi. Hasil kegiatan menunjukkan tersedianya area bermain yang lebih aman dan edukatif, fasilitas sanitasi yang lebih sehat, serta peningkatan kapasitas guru dalam memanfaatkan sarana sebagai bagian dari pembelajaran dan pembiasaan perilaku hidup bersih dan sehat. Kegiatan ini membuktikan bahwa pendampingan profesional dapat memperkuat keberlanjutan dan efektivitas pemanfaatan sarana PAUD.