Menumbuhkan Ekonomi Kerakyatan dari Desa: Strategi Pemasaran Digital UMKM Babatan Melalui Landing Page Whatsapp - Nurul Siti Jahidah; Yasir Maulana; Fauziyah Adzimatinur (Eastasouth Institute, 2026)
Pengabdian masyarakat ini berfokus pada penguatan kapasitas pemasaran pelaku UMKM di Desa Babatan, Kabupaten Kuningan, sebagai bagian dari upaya mendukung ekonomi kerakyatan berbasis desa. Permasalahan utama yang di hadapi UMKM adalah keterbatasan akses pasar dan rendahnya literasi digital. Tujuan pengabdian ini adalah meningkatkan literasi digital, mendorong transformasi pemasaran dari pola konvensional ke digital, serta meningkatkan kemandirian UMKM melalui landing page whatsapp. Pendekatan yang digunakan yaitu Participatory Action Research (PAR) dengan metode observasi, diskusi kelompok, pelatihan berbasis praktik, serta pendampingan intensif. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan pada pengetahuan, keterampilan, dan perilaku pemasaran digital UMKM. Pelaku UMKM mampu membuat dan mengelola landing page Whatsapp secara mandiri, memperluas jangkauan promosi, serta memperkuat jejaring usaha lokal. Pengabdian ini berkontribusi pada penguatan ekonomi kerakyatan berbasis digital yang inklusif dan berkelanjutan.