Pengaruh Pedagogical Content Knowledge Guru terhadap Kualitas Pembelajaran di PAUD Indonesia - Sisca Cletus Lamatokan (Eastasouth Institute, 2026)
Penelitian ini mengkaji pengaruh Pengetahuan Konten Pedagogis (PCK) guru terhadap kualitas pembelajaran di Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) Indonesia. Dengan desain penelitian kuantitatif, data dikumpulkan dari 185 guru PAUD melalui kuesioner terstruktur yang diukur menggunakan skala Likert lima poin. Uji validitas dan reliabilitas menunjukkan bahwa semua item dalam instrumen tersebut sesuai, dengan nilai Cronbach’s Alpha di atas. Data dianalisis menggunakan SPSS versi 25 melalui statistik deskriptif, analisis korelasi, dan regresi linier sederhana. Hasil menunjukkan bahwa baik PCK maupun kualitas pembelajaran memperoleh skor tinggi dalam temuan deskriptif, menunjukkan bahwa guru merasa kompeten dalam mengintegrasikan pedagogi dan konten dalam praktik pengajaran. Analisis korelasi menunjukkan hubungan yang kuat dan positif antara PCK dan kualitas pembelajaran. Analisis regresi lebih lanjut menunjukkan bahwa PCK secara signifikan mempengaruhi kualitas pembelajaran, menjelaskan 42,5% varians. Temuan ini menyoroti peran kritis PCK dalam membentuk pengalaman pembelajaran yang efektif di lingkungan pendidikan anak usia dini (PAUD) Indonesia. Studi ini berkontribusi pada perkembangan pengetahuan tentang pendidikan anak usia dini dengan menekankan pentingnya keahlian guru dalam menyediakan pembelajaran berkualitas tinggi dan menawarkan implikasi praktis untuk meningkatkan program pelatihan dan pengembangan profesional guru.