Implementasi Early Childhood Education untuk Peningkatan Keterampilan Sosial Anak di Indonesia - Anizar Anizar; Lailil Qomariyah; Khoiriyah Khoiriyah; Irda Rafika; Istiarsyah Istiarsyah (Eastasouth Institute, 2026)
Penelitian ini mengkaji dampak Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) terhadap perkembangan keterampilan sosial anak-anak di Indonesia. Dengan pendekatan kuantitatif, data dikumpulkan dari sampel 155 anak yang terdaftar dalam program PAUD, dengan menilai perilaku sosial mereka melalui survei skala Likert yang diisi oleh guru dan orang tua. Analisis statistik deskriptif, korelasi Pearson, dan regresi berganda menggunakan SPSS versi 25 diterapkan untuk menganalisis data. Hasil penelitian menunjukkan korelasi positif yang signifikan antara partisipasi dalam PAUD dan keterampilan sosial, dengan hubungan terkuat teramati pada empati dan kerja sama. Analisis regresi menunjukkan bahwa tingkat partisipasi PAUD yang lebih tinggi memprediksi peningkatan yang lebih besar dalam keterampilan sosial anak-anak, terutama dalam kerja sama dan empati. Temuan ini menyarankan bahwa program PAUD di Indonesia dapat secara signifikan meningkatkan keterampilan sosial, menyoroti pentingnya mengintegrasikan pembelajaran sosial-emosional ke dalam kurikulum pendidikan awal untuk mendorong perkembangan sosial yang seimbang pada anak-anak usia dini.