PENGARUH SELF-CONTROL TERHADAP PERILAKU KONSUMTIF PADA MAHASISWA PENGGUNA QRIS - Muhammad Dhafin Samsuri; Miftakhul Jannah (Faculty of Psychology, Diponegoro University, 2026)
Penelitian ini mengkaji dampak self-control terhadap tingkat kecenderungan perilaku konsumtif pada mahasiswa yang menggunakan QRIS. Fenomena ini menarik untuk diteliti seiring dengan maraknya penggunaan sistem pembayaran digital yang berpotensi mendorong pola konsumsi berlebihan karena kemudahan dalam bertransaksi. Penelitian ini menerapkan pendekatan kuantitatif dengan rancangan non-eksperimental. Subjek penelitian berjumlah 100 mahasiswa Fakultas Psikologi Universitas Negeri Surabaya angkatan 2024 yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan skala Brief Self-Control Scale (Tangney et al., 2004) dan skala perilaku konsumtif berdasarkan aspek Sumartono (2002). Proses analisis data dilakukan melalui penerapan teknik regresi linear sederhana melalui program JASP. Hasil penelitian menunjukkan bahwa self-control berpengaruh negatif dan signifikan terhadap perilaku konsumtif (t = -9,699; p < 0,001; R² = 0,490). Hasil ini menunjukkan bahwa mahasiswa dengan self-control yang lebih baik cenderung memiliki perilaku konsumtif mereka. Dengan demikian, kemampuan self-control sangat krusial untuk menahan perilaku konsumtif di era kemudahan transaksi digital menggunakan QRIS.