INTERVENSI BERFIKIR POSITIF DAN TEKNIK RELAKSASI UNTUK MENEKAN PERILAKU ONANI DAN MASTURBASI PADA MAHASISWA PSIKOLOGI KAMPUS V UNIVERSITAS NEGERI PADANG - Kania Jeanrita (Faculty of Psychology, Diponegoro University, 2025)
Relaksasi diartikan sebagai teknik yang dilakukan dalam mengatasi stres dimana akan terjadi peningkatan aliran darah sehingga perasaan cemas dan khawatir akan berkurang. Sedangkan berpikir positif adalah sikap mental yang didasarkan pada pandangan optimis dan pemikiran menguntungkan. Penelitian ini bertujuan untuk menekan perilaku mansturbasi dan onani yang dialami oleh mahasiswa psikologi Universitas Negeri Padang. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data adalah metode eksperimen dengan pemberian pretest-posttest. Teknik sampling yang digunakan adalah random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 34 mahasiswa. Hasilnya menyatakan bahwa terdapat penurunan onani dan mansturbasi setelah diberikan pretest-posttest, yang dapat dibuktikan dari hasil Uji T-test menunjukkan mean pretest sebesar 80.03 dan hasil posttest sebesar 72.25 yang mana artinya terdapat penurunan perilaku onani dan masturbasi pada mahasiswa psikologi setelah dilakukan intervensi.