PENGGUNAAN APLIKASI SELF-ESTEEM UNTUK MENINGKATKAN BODY IMAGE POSITIF DAN SELF-ESTEEM PADA REMAJA - Cherline Junnica; Nabiilah Syaafiyah; Nabilah Kirana; Nadya Khairunnisa Nurul Aini Pou; Naira Corrien Risfiandita; Laelatus Syifa Sari Agustina (Faculty of Psychology, Diponegoro University, 2026)
Body image dan self-esteem merupakan dua aspek psikologis penting dalam perkembangan remaja yang saling berkaitan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan aplikasi Self-Esteem terhadap body image dan self-esteem peserta didik SMK Muhammadiyah 4 Surakarta. Penelitian menggunakan desain pre-test dan post-test dengan subjek 28 responden, terdiri atas 15 peserta didik kelas X dan 13 peserta didik kelas XI Jurusan Kecantikan dan Spa, seluruhnya berjenis kelamin perempuan. Instrumen yang digunakan adalah Multidimensional Body Self-Relations Questionnaire–Appearance Scale (MBSRQ–AS) untuk mengukur body image dan State Self-Esteem Scale (SSES) untuk mengukur self-esteem. Hasil uji normalitas menunjukkan bahwa data sebagian besar terdistribusi normal, sehingga analisis dilanjutkan dengan uji Paired Sample T-Test. Hasil analisis menunjukkan tidak terdapat perbedaan signifikan antara skor pre-test dan post-test pada variabel body image (p = 0,301) maupun self-esteem (p = 0,735), meskipun rata-rata skor mengalami peningkatan pada kedua variabel. Temuan ini mengindikasikan bahwa intervensi menggunakan aplikasi berbasis bahasa asing dapat mengurangi pemahaman peserta sehingga belum efektif secara signifikan. Penelitian selanjutnya disarankan menggunakan bahasa yang sesuai dengan karakteristik responden serta melibatkan dukungan dari lingkungan sekitar agar hasilnya lebih optimal.