HUBUNGAN ANTARA KEHARMONISAN KELUARGA DENGAN KECERDASAN EMOSIONAL PADA SISWA KELAS X SMA NEGERI 1 CICURUG SUKABUMI - Sania Pangesti; Dinie Ratri Desiningrum (Faculty of Psychology, Diponegoro University, 2025)
Keluarga merupakan tempat pendidikan utama yang berkontribusi penting dalam membentuk kecerdasan emosional remaja. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi hubungan antara keharmonisan keluarga dengan kecerdasan emosional pada siswa kelas X SMA Negeri 1 Cicurug Sukabumi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis studi korelasional. Jumlah siswa kelas X SMA Negeri 1 Cicurug yang menjadi populasi penelitian adalah sebanyak 424 siswa. Jumlah sampel dalam penelitian ini terdiri atas 206 siswa yang dipilih menggunakan metode cluster random sampling. Data penelitian dikumpulkan menggunakan skala psikologi, yaitu skala keharmonisan keluarga (35 aitem, a = 0,937) dan skala kecerdasan emosional (21 aitem, a = 0,874). Uji asumsi yang digunakan adalah statistik non parametrik dengan Rank Spearman. Dari hasil uji hipotesis, diperoleh nilai = 0,469 dengan p = 0,000 (p<0,005). Kesimpulan dari temuan ini adalah adanya hubungan yang positif dan signifikan antara keharmonisan keluarga dengan kecerdasan emosional pada siswa kelas X SMA Negeri 1 Cicurug Sukabumi, yang artinya semakin tinggi keharmonisan keluarga maka semakin tinggi pula kecerdasan emosionalnya, dan sebaliknya semakin rendah keharmonisan keluarga maka semakin rendah kecerdasan emosionalnya.