OPTIMISME DAN ADVERSITY QUOTIENT MAHASISWA SKRIPSI FAKULTAS PSIKOLOGI UNIVERSITAS DIPONEGORO ANGKATAN 2019 - Zaky Abdurrahman; Muhammad Zulfa Alfaruqy (Faculty of Psychology, Diponegoro University, 2025)
Untuk dapat lulus dari program S1 Psikologi Universitas Diponegoro, salah satu syarat yang harus dipenuhi oleh mahasiswa adalah menyelesaikan skripsi. Proses pengerjaan skripsi memiliki berbagai tantangan dan hambatan bagi mahasiswa, terlebih lagi dengan transisi metode pembelajaran yang diberlakukan pasca pandemi. Oleh karena kemampuan yang baik dalam meghadapi tantangan cukup penting untuk dimiliki mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara optimisme dengan adversity quotient pada mahasiswa Fakultas Psikologi Universitas Diponegoro Angkatan 2019 yang sedang mengerjakan skripsi. Optimisme adalah keyakinan yang dimiliki oleh individu bahwa individu akan mengalami keberhasilan di masa depan. Adversity quotient adalah kemampuan individu dalam menghadapi kesulitan. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa Angkatan 2019 yang sedang mengerjakan skripsi berjumlah 270 orang. Sampel penelitian ini terdiri dari 153 mahasiswa yang diperoleh dengan metode simple random sampling. Metode pengambilan data menggunakan dua alat ukur yaitu skala optimisme (20 aitem, α=0,898) dan skala adversity quotient (28 aitem, α=0,906). Hasil pengelolaan data menggunakan uji nonparametrik kendall’s tau-b diperoleh τ = 0,432 dengan nilai p = 0,000 (p < 0,05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif yang signifikan antara optimisme dengan adversity quotient.