HUBUNGAN KECERDASAN SPIRITUAL DENGAN KECEMASAN MENGHADAPI DUNIA KERJA PADA MAHASISWA TINGKAT AKHIR FAKULTAS PSIKOLOGI UNIVERSITAS DIPONEGORO - Putu Danindya Krisnadhi Dewi; Endang Sri Indrawati (Faculty of Psychology, Diponegoro University, 2025)
Mahasiswa tingkat akhir menghadapi transisi menuju dunia kerja yang penuh dengan ketidakpastian dan berpotensi memunculkan kecemasan yang dapat mengganggu fungsi psikologis dan peforma individu dalam berkarir. Mahasiswa dengan kecerdasan spiritual tinggi mampu melihat situasi dengan lebih fleksibel dan menyeluruh, sehingga ia tidak mempersepsi tantangan sebagai ancaman. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuktikan secara empiris hubungan kecerdasan spiritual dengan kecemasan menghadapi dunia kerja pada mahasiswa tingkat akhir Fakultas Psikologi Universitas Diponegoro. Jumlah sampel dalam penelitian sebanyak 152 orang mahasiswa tingkat akhir yang terdiri dari 18 laki-laki dan 134 perempuan serta dipilih dengan menggunakan teknik simple random sampling. Data dikumpulkan dengan Skala Kecerdasan Spiritual (69 aitem, α = 0, 971) dan Skala Kecemasan Menghadapi Dunia Kerja (32 aitem, α = 0, 917). Hasil uji Spearman’s Rho menunjukkan adanya hubungan negatif yang signifikan antara kecerdasan spiritual dengan kecemasan menghadapi dunia kerja pada mahasiswa tingkat akhir Fakultas Psikologi Universitas Diponegoro (r = -0,522, p < 0,001). Hasil analisis data menunjukkan adanya hubungan negatif yang signifikan antara kecerdasan spiritual dengan kecemasan menghadapi dunia kerja. Artinya, semakin tinggi kecerdasan spiritual yang dimiliki individu, maka semakin rendah kecemasan menghadapi dunia kerja yang dirasakannya. Temuan ini menunjukkan pentingnya pengembangan kecerdasan spiritual sebagai upaya preventif dalam mengurangi kecemasan menjelang masuk ke dunia kerja.Kata kunci: kecemasan; kecerdasan spiritual; mahasiswa tingkat akhir; dunia kerja; dewasa awal