PEMANFAATAN KECERDASAN BUATAN DALAM APLIKASI MODERATED ONLINE SOCIAL THERAPY UNTUK PEMULIHAN KESEHATAN MENTAL REMAJA - Clarissa Wijaya (Faculty of Psychology, Diponegoro University, 2024)
Intervensi digital menawarkan pendekatan yang menjanjikan dalam mendukung remaja yang rentan terhadap gangguan mental. Media ini juga dapat menjadi alternatif yang ekonomis dan menarik bagi para pengguna. Oleh karena itu, diperlukan adanya studi yang mengintegrasikan pengalaman pengguna dengan teknologi canggih dan terbaru untuk mendefinisikan kembali dampak dari intervensi daring dalam bidang kesehatan mental remaja. Penelitian ini mengeksplorasi penggunaan aplikasi web Moderated Online Social Therapy (MOST), sebuah platform media sosial interaktif yang dirancang untuk pemulihan kesehatan mental. Hingga sekarang, model MOST telah diimplementasikan secara efektif dalam enam studi, termasuk empat studi percontohan. Metode penelitian yang digunakan adalah evaluasi dan analisis tinjauan literatur yang diperoleh dari teori dan penelitian terdahulu yang berkaitan dengan permasalahan yang menjadi bahasan utama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi MOST aman digunakan dan memiliki potensi manfaat terapeutik melalui aspek jejaring sosialnya. Namun, penelitian ini juga mengungkap beberapa tantangan dalam implementasi yang perlu diperhatikan.