FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI STRES AKADEMIK PADA MAHASISWA DI INDONESIA: STUDI LITERATUR - Syafira Ghania; Unika Prihatsanti (Faculty of Psychology, Diponegoro University, 2025)
Stres akademik merupakan salah satu tantangan utama yang dihadapi oleh mahasiswa di perguruan tinggi, yang dapat berdampak negatif pada kesehatan mental dan prestasi akademik mereka. Diketahui terdapat beberapa faktor penting yang dapat memengaruhi tingkat stres akademik. Tinjauan ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis berbagai faktor yang berkontribusi terhadap stres akademik pada mahasiswa. Metode yang digunakan adalah tinjauan literatur pada artikel-artikel yang relevan, dengan kriteria inklusi populasi mahasiswa di Indonesia, ditulis dalam bahasa Indonesia, full teks dapat diakses serta dipublikasi dalam lima tahun terakhir pada basis data jurnalIndonesia Publication Index (IPI Portal Garuda). Pada hasil pencarian didapatkan 15 artikel yang memenuhi kriteria dari total 25 artikel. Hasil analisis menunjukkan bahwa faktor-faktor seperti self-efficacy akademik, motivasi belajar, manajemen waktu, resiliensi, strategi koping serta dukungan sosial memainkan peran penting dalam mengelola stres akademik pada mahasiswa di Indonesia.