HUBUNGAN ANTARA HARGA DIRI DENGAN PRESTASI AKADEMIK PADA MAHASISWA DI SEKOLAH KEDINASAN POLITEKNIK KEUANGAN NEGARA STAN - Salma Auliya Wibowo; Diana Rusmawati; Anita Listiara (Faculty of Psychology, Diponegoro University, 2025)
Prestasi akademik merupakan tingkat penguasaan pada materi perkuliahan meliputi pengetahuan, sikap, dan keterampilan yang dipelajari di kampus dengan tolak ukur keberhasilan sesuai dengan indikator yang ditetapkan. Harga diri menjadi faktor kepribadian yang turut berkontribusi dalam tercapainya prestasi akademik. Harga diri merupakan penilaian individu terhadap dirinya mengenai sikap menerima dan menolak, rasa percaya dengan kemampuan yang dimiliki, keberartian, keberhasilan dan keberhargaan dirinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara harga diri dengan prestasi akademik pada mahasiswa kedinasan. Subjek yang dilibatkan dalam penelitian ini adalah 169 mahasiswa Diploma IV Politeknik Keuangan Negara STAN. Pemilihan sampel dilakukan dengan teknik convenience sampling. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian adalah skala harga diri (40 aitem valid dengan α= 0,950) dan dokumentasi berupa indeks prestasi kumulatif mahasiswa. Analisis data yang digunakan adalah analisis spearman’s rho dan diperoleh nilai rs= 0,179 dan p= 0,020. Hasil tersebut menunjukkan terdapat hubungan positif signifikan, semakin tinggi harga diri yang dimiliki individu maka semakin tinggi tingkat prestasi akademik yang dicapai. Kata kunci: harga diri; prestasi akademik; mahasiswa